¿Quesos en la industria hilandera? 



Se les llama quesos a todos los hilos que son procesados bajo condiciones de humedad

Vaporizado: Es un proceso utilizado para todas las fibras textiles, ya sean naturales, artificiales, sintéticas, y/o mezclas. Este proceso consiste en introducir las hilazas en una autoclave y vaporizarlas con el fin de poder quitarles el torque. En un proceso convencional de hilatura debe vaporizarse el hilo simple y dejarse reposar unas 24 horas antes de retorcer. Posterior al retorcido debe volverse a vaporizar el hilo y dejar reposar por un periodo no inferior a 24 horas antes de enconar y etiquetar.



Autoclave para vaporizado de hilazas – Burlington, México (Francisco Mejía-A)

La palabra torque significa la tendencia que tienen las hilazas a enroscarse o entorcharse sobre si mismas después de los procesos de hilado y retorcido. Las hilazas naturales de producción convencional se vaporizan en simple y en doble. He ocasiones se vaporiza el hilo sin torsión que ha sido sometido a procesos de engomado con almidón u otro producto. 

Antiguamente, las canastas para cargar las vaporizadoras se fabricaban en madera, en la actualidad son plásticas. Después de un vacío inicial que tiene como objetivo sacar el aire presente en la cámara de vaporización y de facilitar la penetración del vapor en el hilo, le sigue una inyección directa de vapor por un tiempo determinado, el cual permite vaporizar el hilo en un ambiente de vapor saturado. La inyección de vapor se realiza en función a los parámetros de temperatura previamente programados. Al finalizar del vaporizado, se procede con un efecto de vacío que le permite enfriar y eliminar el exceso de humedad presente en el hilo. Las hilazas no naturales como el poliéster o el Nylon solo se vaporizan al final. Es indispensable que el reposo de estas hilazas vaporizadas sea el apropiado, de lo contrario la tela tejida puede presentar hilos templados en ambas direcciones. El tiempo ideal de reposo es de 24 horas por cada cono de 500 gramos de hilaza.

Enconado: Este es el proceso de transferir el hilo de un tipo de bobina o cono a otro para facilitar el proceso siguiente. El manejo del hilo es una parte integral de las industrias textiles y de hilatura. No sólo el hilo debe estar enconado convenientemente para la máquina siguiente en el proceso de producción, sino que hay también otros factores tales como dureza, ángulo, tensión, color del cono, cajas de embalaje, etc., que deben ser considerados.


 Comúnmente llamados "quesos" , estos hilos enconados con esta forma son fáciles de almacenar

Hilaza enconada, lista para ser usada en trama- Cone-Denim, México (Francisco Mejía-A)

El enconado es entonces el devanado en uno o varios carretes en forma de cono, de donde se desenrollan mejor que en cilindros. El hilo puede ser sometido a tratamientos mecánicos posteriores a la hilatura: texturizado, voluminizado, rizado, ondulado, etc., de acuerdo al tejido que se pretenda fabricar.

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