¿Quesos en la industria hilandera?
Se les llama quesos a todos los hilos que son procesados bajo condiciones de humedad
Vaporizado: Es un proceso
utilizado para todas las fibras textiles, ya sean naturales, artificiales,
sintéticas, y/o mezclas. Este proceso consiste en introducir las hilazas en una
autoclave y vaporizarlas con el fin de poder quitarles el torque. En un proceso
convencional de hilatura debe vaporizarse el hilo simple y dejarse reposar unas
24 horas antes de retorcer. Posterior al retorcido debe volverse a vaporizar el
hilo y dejar reposar por un periodo no inferior a 24 horas antes de enconar y
etiquetar.
Autoclave para vaporizado de
hilazas – Burlington, México (Francisco Mejía-A)
La palabra torque significa la
tendencia que tienen las hilazas a enroscarse o entorcharse sobre si mismas
después de los procesos de hilado y retorcido. Las hilazas naturales de
producción convencional se vaporizan en simple y en doble. He ocasiones se
vaporiza el hilo sin torsión que ha sido sometido a procesos de engomado con
almidón u otro producto.
Antiguamente, las canastas para cargar las
vaporizadoras se fabricaban en madera, en la actualidad son plásticas. Después
de un vacío inicial que tiene como objetivo sacar el aire presente en la cámara
de vaporización y de facilitar la penetración del vapor en el hilo, le sigue
una inyección directa de vapor por un tiempo determinado, el cual permite
vaporizar el hilo en un ambiente de vapor saturado. La inyección de vapor se
realiza en función a los parámetros de temperatura previamente programados. Al
finalizar del vaporizado, se procede con un efecto de vacío que le permite enfriar
y eliminar el exceso de humedad presente en el hilo. Las hilazas no naturales
como el poliéster o el Nylon solo se vaporizan al final. Es indispensable que
el reposo de estas hilazas vaporizadas sea el apropiado, de lo contrario la
tela tejida puede presentar hilos templados en ambas direcciones. El tiempo
ideal de reposo es de 24 horas por cada cono de 500 gramos de hilaza.
Enconado: Este es el
proceso de transferir el hilo de un tipo de bobina o cono a otro para facilitar
el proceso siguiente. El manejo del hilo es una parte integral de las
industrias textiles y de hilatura. No sólo el hilo debe estar enconado
convenientemente para la máquina siguiente en el proceso de producción, sino
que hay también otros factores tales como dureza, ángulo, tensión, color del
cono, cajas de embalaje, etc., que deben ser considerados.
Comúnmente llamados
"quesos" , estos hilos enconados con esta forma son fáciles de
almacenar
Hilaza enconada, lista para
ser usada en trama- Cone-Denim, México (Francisco Mejía-A)
El enconado es entonces el
devanado en uno o varios carretes en forma de cono, de donde se desenrollan
mejor que en cilindros. El hilo puede ser sometido a tratamientos mecánicos
posteriores a la hilatura: texturizado, voluminizado, rizado, ondulado, etc.,
de acuerdo al tejido que se pretenda fabricar.
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